Intro
Fransk • Français

Les animaux communs en Norvège

De nombreuses espèces d’animaux sauvages vivent en Norvège. La plupart des animaux en Norvège ne sont pas dangereux pour l’homme, et on peut se promener dans la nature en toute sécurité. Certains animaux vivent en forêt, d’autres en montagne. Nous allons ci-dessous en décrire quelques-uns:

  • Ours
  • Ecureuils
  • Elans
  • Lynx
  • Lièvres
  • Cerfs
  • Rennes
  • Chevreuils
  • Renards
  • Loups
  • Vipères

©Baard Næss/Samfoto©Baard Næss/Samfoto

Ours

Il existe de nombreuses espèces d’ours. Celle qu’on trouve en Norvège continentale est l’ours brun. Aujourd’hui, il n’y a plus beaucoup d’ours bruns dans les forêts norvégiennes. Sa hauteur au garrot peut être de 125 cm et son poids de 350 kg. L’ours se nourrit essentiellement de baies et de plantes, mais il arrive qu’il capture un mouton de temps à autre.

L’ours hiberne tout l’hiver. Sa tanière peut être un creux sous terre ou dans une pente. Il y dort jusqu’au printemps.


©Asgeir Helgestad/Samfoto©Asgeir Helgestad/Samfoto

Ecureuils

On trouve des écureuils dans tout le pays, mais surtout dans les forêts de conifères (sapins et pins). Les écureuils sont facilement reconnaissables à leur grosse queue touffue. Leur fourrure est d’un brun roux en été et plus grisée en hiver. Les écureuils se nourrissent de noisettes et de graines, mais mangent aussi des oisillons et des œufs d’oiseaux. Un écureuil adulte pèse environ 1 kilo.


©Kjell-Erik Moseid/Samfoto©Kjell-Erik Moseid/Samfoto

Elans

Les élans sont les plus grands animaux des forêts norvégiennes. On les surnomme souvent «rois de la forêt». La ramure du mâle peut avoir une envergure de 150 cm! La hauteur au garrot d’un élan adulte peut atteindre 230 cm et il pèse entre 400 et 800 kg. L’élan est herbivore.


©Asle Hjellbrekke/Samfoto©Asle Hjellbrekke/Samfoto

Lynx

Le lynx ressemble à un grand chat. Sa fourrure a une couleur brun clair avec des taches sombres, et le bout de sa queue est noir. Le lynx vit dans toutes les forêts du pays, et même à Troms dans le nord. Il mesure généralement un mètre de long. Le lynx est une bête de proie. Il mange des oiseaux, des lièvres et de petits rongeurs, mais il lui arrive aussi de capturer des chats ou des moutons.


©Steinar Myhr/Samfoto©Steinar Myhr/Samfoto

Lièvres

Il existe une centaine de différentes espèces de lièvres dans le monde. Le lièvre qui vit en Norvège mesure environ 60 cm de long. Le lièvre a une grande incisive supérieure, de longues et puissantes pattes arrière, une queue courte et de longues oreilles. Sa fourrure change de couleur avec la saison: de gris-brun en été, elle devient blanche en hiver. Le lièvre vit dans tout le pays et se plaît en forêt, dans les champs et à la montagne. C’est un animal herbivore.


©Helge Sunde/Samfoto©Helge Sunde/Samfoto

Cerfs

On trouve des cerfs dans presque toute la Norvège, en forêt et en bordure de forêt. En été, sa fourrure est rouge, grise ou brune, tandis que sa fourrure d’hiver est plus sombre et plus grise. Le cerf est herbivore et sa hauteur au garrot peut atteindre 125 cm. Le mâle, dont la ramure est superbe, passe pour être l’un des plus beaux animaux de la forêt.


©Tom Schandy/Samfoto©Tom Schandy/Samfoto

Rennes

La plupart des rennes en Norvège sont des rennes domestiques. Mais au Svalbard et dans les montagnes du sud (Hardangervidda, Dovre et Rondane), on trouve des rennes sauvages. Les rennes appartiennent à la famille des cervidés. En Norvège, le renne n’est pas très grand: la hauteur au garrot d’un renne adulte est généralement comprise entre 107 et 127 cm. Le mâle et la femelle ont une ramure. Le renne est herbivore.


©Kjell-Erik Moseid/Samfoto©Kjell-Erik Moseid/Samfoto

Chevreuils

Autrefois, on ne trouvait des chevreuils en Norvège que dans les forêts et les prairies de l’Østfold, mais ils se sont maintenant dispersés dans tout le pays. Les chevreuils appartiennent à la famille des cervidés. Le mâle a une ramure. Un chevreuil adulte a une hauteur au garrot comprise entre 64 et 89 cm et ne pèse que 17 à 23 kg. Le chevreuil est herbivore.


©Baard Næss/Samfoto©Baard Næss/Samfoto

Renards

Il existe une vingtaine de différentes espèces de renards dans le monde. En Norvège, le renard commun est le plus courant. Il vit dans la forêt, où il habite dans une tanière. Une tanière est une cavité sous le sol. Le renard adulte mesure environ 75 cm de long. En plus, sa superbe queue atteint un demi-mètre. Sa fourrure est rousse, le dessous étant plus clair et le bout de la queue est blanc. Le renard est une bête de proie. Il se nourrit de souris, de lièvres, d’oiseaux et de poissons. Il mange également des baies sauvages.


©Baard Næss/Samfoto©Baard Næss/Samfoto

Loups

Le loup appartient à la famille des canidés. Son pelage est tacheté de gris, avec un abdomen blanc. Le loup est menacé d’extinction. Il n’en existe que quelques-uns en Norvège. Les loups vivent et chassent généralement en meutes de 6 à 8. Ils vivent dans les régions de forêts, essentiellement près de la frontière suédoise.


©Kjell-Erik Moseid/Samfoto©Kjell-Erik Moseid/Samfoto

Vipères

La vipère est la seule espèce de serpent venimeux en Norvège. Il est facile de la reconnaître: elle a une rayure en zigzag sur le dos. La vipère se nourrit de souris et d’autres petites bêtes. Elle ne mord que si elle se sent menacée. En cas de morsure de vipère, il faut rester calme et consulter un médecin.

Ansvarlig for disse sidene J.W. Cappelens Forlag AS. Læremidlet er utviklet med støtte fra Utdanningsdirektoratet. Tilbakemeldinger: intro@cappelen.no